КЁНГИДО– ЛОКОМОТИВ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

Журнал № 1 (6) 2019 (стр.63-65)

РУБРИКА: БИЗНЕС В СТРАНАХ

Ким Кёнгджун, генеральный директор АО «ПИБИКО Холдингс Корп», Республика Корея


КЁНГИДО — САМАЯ ГУСТОНАСЕЛЕННАЯ ПРОВИНЦИЯ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР — ГОРОД СУВОН (НАСЕЛЕНИЕ ОКОЛО 1,2 МЛН ЧЕЛОВЕК). СЕУЛ — КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД СТРАНЫ И ЕЁ СТОЛИЦА, — РАСПОЛОЖЕН В ЦЕНТРЕ ПРОВИНЦИИ, НО НЕ ВХОДИТ В НЕЁ, ЯВЛЯЯСЬ ГОРОДОМ С ОСОБЫМ СТАТУСОМ



2017 год ознаменовался досрочной сменой руководства Республики Корея. Избранный Президент Мун Чжэ Ин объявил курс на расширение экономического сотрудничества с Россией, в рамках которого корейской стороной была принята программа «Новой Северной политики» и объявлена инициатива «девяти мостов», объединяющая наши страны в таких сферах, как судостроение, развитие портов, использование и развитие Северного морского пути, нефтегазовая сфера, развитие железных дорог, электроэнергетика, сельское хозяйство, рыболовство и создание рабочих мест.


Российское руководство поддержало идею, а Президент Российской Федерации В.В. Путин в ходе Восточного экономического форума — 2017 предложил, в свою очередь, трансформировать эти инициативы в конкретные проекты.


На фоне глобальных договоренностей между руководителями стран непосредственной реализацией этих проектов занимаются федеральные и региональные государственные структуры, государственные и частные компании, а также бизнес-сообщество. Помогает в этом введенный с 1 января 2014 года взаимный безвизовый режим посещения государств в туристических или деловых целях.


Примером активной позиции в развитии взаимовыгодных экономических контактов Республики Корея и Российской Федерации служит деятельность администрации Кёнгидо — самой густонаселенной провинции республики: здесь проживает около 13 миллионов человек. Административный центр Кёнгидо находится в городе Сувон.


По аналогии с Москвой и Московской областью, в центре провинции Кёнгидо располагается столица Республики Корея — Сеул, представляющая собой город с особым статусом, не входящий в состав провинции. Население Сеула составляет около 10 миллионов человек, и, таким образом, из 52 миллионов, проживающих в Республике Корея, около половины живут и работают в Сеуле и Кёнгидо.


Делегации Кёнгидо регулярно посещают различные регионы России в целях развития двусторонних отношений и различных направлений сотрудничества. Как правило, в качестве основного преимущества провинции называют ее географическое положение — нахождение рядом с Россией и странами ЕАЭС и СНГ. Немаловажным фактором является также и то, что в Кёнгидо расположены штаб-квартиры крупнейших корейских промышленных корпораций (Samsung Electronics, LG Electronics, Hyundai Motor Group и других), технологические долины Пангё (Pangyo Techno Valley) и Квангё (Gwanggyo Techno Valley), подразделения государственного института промышленных технологий (KITECH) для поддержки малого и среднего бизнеса, технопарки и огромное количество предприятий, специализирующихся в области высоких технологий.


Администрация провинции заинтересована в привлечении инвестиций в экономику региона, и в настоящее время в приоритетах развития отношений между провинцией Кёнгидо и потенциальными партнерами находится евроазиатский вектор сотрудничества. Одной из эффективных и востребованных форм такого сотрудничества является поиск новых технологий и их совместная коммерциализация с корейскими партнерами. Кёнгидо поддерживает компании, решившие перевести в провинцию технологии, разместить там свои офисы и производства, а также принимает разнообразные меры содействия с целью поддержки таких инициатив.


Примеры зарождающегося сотрудничества Кёнгидо и России уже имеются.

Так, в 2017 году Группа компаний «Дальневосточная транспортная группа» (ДВТГ) и представительство провинции Кёнгидо подписали меморандум о сотрудничестве и договорились вести совместную деятельность по созданию логистических и торговых связей и отношений, привлечению инвестиций в развитие объектов транспорта, Находкинского морского рыбного порта и контейнерных терминалов, а также по развитию холодной цепочки хранения и дистрибуции рыбы.


7 июня 2017 года состоялась церемония открытия Представительства «Кёнги Бизнес Центр (GBC)» при муниципальном правительстве Кёнгидо в России и СНГ («Кёнги Бизнес центр — Москва»), призванного обеспечить комплексные решения для бизнеса самой густонаселенной провинции Республики Корея.


Совместные инвестиционные проекты планируется реализовывать при поддержке муниципальных властей, в соответствии с государственными целями и задачами и с учетом механизмов и инструментов государственной поддержки.


В Москве подписан 22 сентября 2017 года четырехсторонний меморандум о технологическом сотрудничестве в сфере разработки беспилотного автомобиля между Кёнгидо, Инновационным центром «Сколково», «ЛАНИТТЕРКОМ» и корейской корпорацией «Prosence Co., Ltd.» А в 2018 году меморандум о сотрудничестве был заключен между Кёнгидо и Госкорпорацией Ростех, которая станет партнером самого высокотехнологичного региона Республики Корея в станкостроении, машиностроении, металлургии, электронике и оптике. Партнерство предполагает объединение потенциала российских компаний-разработчиков и технологических возможностей Кёнгидо, а также предусматривает инвестиционные вложения.


Это не единственные примеры партнерства: провинция сотрудничает и с рядом других российских компаний, а в Кёнгидо уже имеется платформа для дальнейшего развития российской технологии — такая, как Акселератор науки и бизнеса провинции Кёнги (GBSA).


Можно надеяться, что со временем сотрудничество Кёнгидо и России будет только расти и крепнуть. Тем более, что 23 января 2019 года в штаб-квартире ФБА ЕАС состоялась встреча с представителями руководства провинции. Со стороны корейской делегации на встрече присутствовали заместитель руководителя Департамента инвестиционного развития Правительства провинции Кёнгидо г-н Чхве Бонкью, менеджер проекта Департамента инвестиционного развития Правительства провинции Кёнгидо г-жа Чо Ын Сук и менеджер Департамента инвестиционного развития Правительства провинции Кёнгидо г-жа Чхве Хьекенг. Во встрече также приняли участие представители корейских компаний АО «PBKO Holdings Corp.» и корейско-российского СП АО «Secufibre Co., Ltd.».


Переговоры были организованы по инициативе корейской стороны на фоне подготовки официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Республику Корея в 2019 году. Глава корейской делегации Чхве Бонкью рассказал о республике в целом и о проектах, осуществляемых в провинции Кёнгидо, в первую очередь в области развития НИОКР. Он также выразил заинтересованность в развитии сотрудничества со странами евразийского региона и привлечении инвестиций для развития предприятий данной области, а также партнеров для коммерциализации фундаментальных технологий в провинции Кёнгидо. Кроме того, г-н Чхве проинформировал, что в настоящее время новый губернатор провинции проводит активную работу по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, в основном на государственном уровне, а также ищет возможности такой поддержки на уровне частных инвестиций.


Следует добавить, что провинция Кёнгидо всегда готова оказывать помощь в поиске подходящих корейских партнеров и технологий, предоставлять справочную информацию о программах поддержки в области развития НИОКР — как на уровне региона, так и на правительственном уровне, а также обеспечивать административное и бюджетное содействие. В качестве первого этапа организации сотрудничества администрация Кёнгидо может предложить помощь в размещении офиса или представительства компании-партнера на территории провинции.


В заключение важно заметить, что потенциальные экономические партнеры из стран ЕАЭС и СНГ, изъявившие желание сотрудничать с контрагентами на территории Республики Корея, найдут в провинции Кёнгидо помощь и поддержку, позволяющую им динамично развивать свой бизнес в современных условиях и на современном уровне.