ЦЕНТР ЗЕЛЕНЫХ ФИНАНСОВ МФЦА КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ

Журнал № 1 (15) 2022 (стр. 54-57)

Айдар Казыбаев, Генеральный директор Центра Зеленых Финансов МФЦА,

Глава проектного офиса по взаимодействию

с Евразийской экономической комиссией


ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, ПРОИСХОДЯЩАЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ НОВОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ, И НЕОБХОДИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ И НИЗКОУГЛЕРОДНЫХ ПРОЕКТОВ СПОСОБСТВОВАЛА ПОЯВЛЕНИЮ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ЗЕЛЕНЫХ ФИНАНСОВ (GREEN FINANCE).

ЗЕЛЕНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ РЫНКА КАПИТАЛА, ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЯЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, ЖЕЛАЮЩИХ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В БОРЬБУ С ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА.



В свою очередь запрос на реализацию зеленых проектов ежегодно возрастает, и страны евразийского региона здесь не отстают. Это связано прежде всего с необходимостью выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения и трансформации экономик для достижения углеродной нейтральности и целей устойчивого развития. В связи с дальнейшим экономическим ростом в наших странах и растущим трендом на декарбонизацию потребность в таких инвестициях будет только возрастать.

Как известно, зеленая тематика уже давно развивается в странах Западной Европы и Северной Америки, а сейчас уже и в Юго-Восточной Азии, где зеленые финансы становятся важнейшим инструментом привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития, включая зеленые проекты.


Следуя этому прогрессивному тренду, Международный финансовый центр «Астана» еще несколько лет назад начал работу по развитию системы зеленых финансов на своей площадке. Так, 1 июня 2018 года был создан Центр зеленых финансов МФЦА (далее – Центр или ЦЗФ), который на сегодня уже является региональным хабом зеленого финансирования, предоставляя бизнесу широкий спектр услуг по содействию в использовании инструментов устойчивого финансирования, включая выпуск зеленых и социальных облигаций.

За время работы Центра проделана большая работа. В первый год деятельности были приняты Правила по выпуску зеленых облигаций на Бирже Международного финансового центра «Астана» (Биржа МФЦА, AIX) и проведен первый Форум зеленого роста, который на сегодня развивается как ведущая экспертная площадка не только Казахстана, но всего евразийского региона.


Тогда же была начата работа по выстраиванию партнерской сети, включающей на сегодня Climate Bonds Initiative, International Capital Market Association, ЕБРР, GIZ, Tsinghua University, профильные институты ООН, Азиатский банк развития и других участников. В 2019 году Биржа МФЦА присоединилась к Принципам зеленых инвестиций (Green Investment Principles, GIP) для программы «Пояс и путь» (BRI).


Разработка и принятие в 2020 году Методологии внешней оценки для подтверждения соответствия выпуска устойчивых облигаций, а также зеленых и социальных кредитов международным стандартам и принципам позволила в том же году обеспечить выпуск первых зеленых облигаций в Казахстане и Центральной Азии на AIX.


2021 год стал прорывным для Казахстана в продвижении климатической повестки: принят новый Экологический кодекс и комплекс мер экономического стимулирования предпринимателей в привлечении зеленых инвестиций, утверждена Зеленая таксономия Казахстана и выдан первый верифицированный зеленый кредит.


С июня 2021 года Центр зеленых финансов МФЦА стал региональным офисом Принципов зеленых инвестиций для инициативы «Пояс и путь» в Центральной Азии, благодаря чему зеленые проекты всего региона получают доступ к широкой базе инвесторов GIP, включающей более 40 институтов, в том числе международные банки, заинтересованные в инвестициях в зеленые проекты.


Целью создания международной сети GIP стало улучшение управления экологическими рисками для инвестиций в рамках программы «Пояс и путь». В качестве регионального офиса Центр будет продвигать GIP среди финансовых учреждений в Центральной Азии, проводить мероприятия по наращиванию потенциала через платформу GFLP (Global Green Finance Leadership Program), помогать в разработке базы данных зеленых проектов и расширять масштабы устойчивого финансирования в регионе.


Платформа Международного финансового центра, включающая помимо Центра зеленых финансов Биржу МФЦА, может также выступать в качестве регионального хаба зеленых финансов не только в Центральной Азии, но и во всем евразийском регионе.


В настоящее время благодаря накопленному опыту и компетенциям, Центр зеленых финансов является ведущим институтом в вопросах развития устойчивого финансирования в регионе и оказывает услуги по привлечению инвестиций через зеленые и социальные облигации/кредиты, разработке стратегических документов и политик в области устойчивого развития, верификации проектов, а так же содействует в поиске потенциальных инвесторов. При этом эмитентами могут стать компании из любой отрасли и сферы деятельности, включая промышленное производство, строительство, IT, банки и финансовые организации, государственный сектор и другие. Оценка и сертификация проекта Центром возможна на любой его стадии – предпроектной оценки, инициирования, планирования или исполнения, а также и после завершения проекта. В общей сложности за период своей деятельности Центр содействовал выпуску семи зеленых и социальных облигаций, а также одного зеленого кредита, за счет чего было привлечено инвестиций на сумму 154,3 млн долларов, совокупный объем зеленых кредитов составил 66 млн долларов, а выпущенных на AIX и KASE зеленых и социальных облигаций – 91,3 млн долларов.


По итогам 2021 года казахстанский рынок устойчивого финансирования достиг 250 млн долларов США, в том числе объем рынка зеленых финансов приблизился к 184,1 млн долларов. Более половины, а точнее 60% зеленых облигаций и кредитов в Казахстане были верифицированы Центром зеленых финансов.


Среди наиболее значимых проектов, реализованных Центром, следует отметить выпуск первых за всю историю Казахстана зеленых купонных облигаций на Бирже МФЦА, который состоялся в 2020 году. Это стало серьезным шагом к успешной реализации нового инструмента на локальном рынке капитала.


Размещение купонных облигаций осуществил «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках соглашения с Программой развития ООН по снижению рисков инвестирования в ВИЭ. Общая сумма листинга облигаций, которые инвесторы раскупили за первые полчаса, составила 500 тыс. долларов с купонной ставкой 11,75% и со сроком обращения три года. Центр оказал полное консультационное сопровождение проекта и предоставил независимое заключение (Second Party Opinion), согласно которому эмитент будет использовать привлекаемые средства и раскрывать информацию об их целевом использовании в соответствии с международными Принципами зеленых облигаций.


Данный листинг прежде всего простимулировал микро-, малый и средний бизнес, занимающийся зелеными проектами. После дебютного выпуска зеленых облигаций заметно увеличилось количество компаний, заинтересованных в выпуске таких облигаций.


Благодаря своей активности и компетенциям, Центр зеленых финансов стал первой и пока единственной в Центральной Азии компанией, включенной Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA) в международный реестр верификаторов выпусков зеленых и социальных облигаций External Review Service Mapping. Кроме того, ЦЗФ занимает первую строчку в Global Green Finance Index по Восточной Европе и Центральной Азии.


Важно отметить, что в Казахстане курс на интенсификацию зеленого перехода поддерживается на самом высоком уровне. Президент Республики Казахстан К. Токаев неоднократно отмечал, что в среднесрочной перспективе требуется удвоение усилий по достижению глубокой декарбонизации, а в условиях текущего кризиса, связанного с пандемией, движение в сторону зеленой трансформации структуры экономики, зеленой энергетики – насущная необходимость. Соответственно, и поддержка экологических проектов нуждается в перезагрузке.


Поэтому в настоящее время Центр зеленых финансов МФЦА как институт продвижения зеленого финансирования и устойчивого развития приступил к разработке концептуальных подходов по развитию в республике зеленого кредитования, зеленого страхования и зеленых закупок, а также экологического образования. Кроме того, специалисты Центра зеленых финансов готовят для крупных городов Казахстана предложения по «озеленению» городской инфраструктуры: от «чистого» городского транспорта до «чистой» переработки мусора. Все эти меры и инструменты позволят ускорить переход Казахстана к модели циркулярной экономики.


МФЦА активно вовлечен в процессы экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза. На базе Центра зеленых финансов создан Проектный офис МФЦА по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией.


Отрадно, что с 2021 года экологическая тематика стала частью интеграционной повестки в рамках ЕАЭС, и Центр зеленых финансов участвует в процессе реализации договоренностей глав государств-членов ЕАЭС, закрепленных в Заявлении по климатической повестке, принятом в октябре прошлого года. Например, на площадке ЕЭК в ноябре 2021 года Центром совместно с ЕЭК проведен семинар на тему «Инструменты устойчивого финансирования для поддержки перехода стран ЕАЭС к зеленой экономике». В мероприятии приняли участие представители международных организаций и банков развития (FC4S, Принципы зеленых инвестиций для инициативы «Пояс и путь», ЕАБР), представители стран-участниц ЕАЭС, а также институты Казахстана, занятые в развитии климатической повестки.


Хотя деятельность по решению вопросов климатической повестки началась между странами ЕАЭС относительно недавно, уже видится большой потенциал в ее реализации. В частности, за счет кооперации можно обеспечить в ЕАЭС производство комплектующих для объектов ВИЭ, наладив низкоуглеродную промышленную кооперацию, разработать и внедрить технологии улавливания и хранения парниковых газов, продвигать экологические и лесо-климатические проекты, проработать вопрос создания в рамках ЕАЭС Евразийского водородного консорциума с целью объединения научного и производственного потенциала и разработки инновационных технологий.


Участие в евразийском интеграционном проекте позволяет Центру успешно развивать сотрудничество с представителями стран ЕАЭС, в том числе с компаниями из России, Кыргызстана и Белоруссии.


Также в прошлом году был подписан меморандум между Центром зеленых финансов и Союзом банков Кыргызстана, и Центр активно делится своим опытом в части развития инструментов зеленого финансирования.


Банками второго уровня также проявляется достаточно большой интерес к развитию зеленых продуктов, таких как зеленая ипотека, зеленые кредиты для корпоративного и МСБ-секторов. И это не может не радовать, так как банковский сектор занимает большую долю финансового сектора в регионе. В качестве примеров трансформации можно отметить «Узпромстройбанк» (Узбекистан), который по итогам 2020 года стал победителем премии AIFC Green Finance Awards в категории «зеленый банк», а также Dos Credobank (Кыргызстан).

В ближайшей перспективе перед странами региона стоят задачи по последовательному внедрению принципов социального и ответственного ведения бизнеса, так называемых ESG-принципов. В частности, Environmental (Экология) – одно из направлений ESG, где и отводится важная роль развитию и применению механизмов зеленых финансов для достижения целей по снижению негативного влияния на окружающую среду.


В связи с этим в планах Центра зеленых финансов МФЦА в период 2022–2024 годов – совместная с Финансовой инициативой программы ООН по окружающей среде (UNEP FI) разработка и внедрение руководящих принципов отчетности ESG для компаний, листингуемых на AIX. Ожидается, что в краткосрочной перспективе будут введены добровольные требования к раскрытию информации ESG, а в среднесрочной перспективе – и обязательные требования. При этом структура ESG-отчетности может быть нацелена на обязательное раскрытие информации крупными и публичными компаниями на основе принципа «соблюдай или объясняй».


В рамках сотрудничества со странами ЕАЭС Центр готов делиться опытом и оказывать консультационные услуги в вопросах внедрения принципов устойчивого финансирования и принципов ESG, предоставлять услуги по сопровождению сделок по выпуску зеленых, социальных облигаций и др.


При этом ЦЗФ уже сейчас активно делится своим опытом. Так, в целях повышения осведомленности заинтересованных кругов о зеленых финансах Центр совместно с иностранными партнерами проводит различные мероприятия, семинары и тренинги. Инициированный Центром ежегодный Форум зеленого роста на сегодня превратился в авторитетную площадку для обмена опытом и совместного обсуждения с ведущими экспертами отрасли вопросов выстраивания зеленой финансовой системы в странах Центральной Азии.


Также необходимо подчеркнуть, что ЦЗФ последовательно выстраивает свою инфраструктуру для последующего предоставления полного цикла услуг в вопросах устойчивого развития.


Так, в целях международной бизнес-акселерации зеленых и высокотехнологичных проектов Центром в 2021 году создан Green Technology Hub (GTH), миссией которого является привлечение в Казахстан высококлассных менеджеров и разработчиков со всего мира, которые смогут реализовать инновационные стартапы либо масштабировать свои успешно работающие компании, наиболее перспективные для локального рынка. Структура и организация работы GTH позволяет минимизировать риски как для инвесторов, так и стартапов, которые расширяют свое присутствие в Казахстане и Центрально-Азиатском регионе.


Кроме того, в прошлом году в целях поддержки реализации глобальных инициатив по борьбе с изменением климата Центром зеленых финансов совместно с Корпоративным фондом «Фонд сохранения биоразнообразия» и компанией Green Investment Group создана некоммерческая организация (фонд) Eurasian Environmental Fund в юрисдикции МФЦА.

Основной миссией Фонда является содействие достижению углеродной нейтральности Казахстана посредством повышения экологической ответственности бизнеса и общества. Фонд занимается реализацией зеленых проектов в Казахстане, увеличением количества зеленых насаждений и содействием переходу к низкоуглеродной экономике. Стратегическим партнером фонда является Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив ECOJER.


Фонд совместно с Евразийским банком и международной платежной системой Mastercard выпустил первую в Казахстане эко-карту. Изготовленная из переработанного пластика, она дает возможность каждому поддержать озеленение и сортировку мусора в стране. За использование эко-карты банк будет направлять 0,5% бонусов от безналичных транзакций в Фонд – на реализацию экопроектов в Казахстане.


Таким образом, Центр зеленых финансов МФЦА на сегодня является крупнейшим международным хабом зеленого финансирования в регионе, имеет наработанный опыт и необходимые компетенции и большой потенциал международного развития, нацеленный на перспективу создания авторитетного ESG-сообщества в регионе, которое поможет объединить усилия наших стран с целью эффективного движения в направлении более экологичного будущего.