ОЭЗ «ТЕХНОПОЛИС МОСКВА»: РАЗВИВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БУДУЩЕГО

Журнал № 3 (14) 2021 (стр.62-63)

РУБРИКА: НАШИ ПАРТНЕРЫ



Некоторое время назад в Москве была создана Особая экономическая зона «Технополис Москва», где сконцентрировалась промышленность будущего – инновационные предприятия передовых отраслей. Московская особая экономическая зона объединяет одну площадку в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».


Цель ОЭЗ – развитие инновационной экосистемы города и предоставление максимально благоприятных условий для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий. ОЭЗ «Технополис Москва» решает современные научно-технические задачи и производит новые виды продукции и технологий. В особой экономической зоне существует более 80 резидентов, которые создали свыше восьми тысяч рабочих мест. Здесь размещаются компании, специализирующиеся на самых разных отраслях производства.

Бизнес в сфере высоких технологий сложный. С момента создания разработки и до ее внедрения, как правило, проходит много времени. ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет сократить это время за счет готовой промышленной инфраструктуры и благодаря многочисленным преференциям реализовать инвестпроект максимально эффективно.

В ОЭЗ созданы максимально благоприятные условия для резидентов, в том числе действует множество льгот, благодаря которым высокотехнологичные компании активно развиваются и процветают.


Помимо льгот здесь действуют многочисленные сервисы и услуги. Например, функционирует сервис по подготовке бизнес-планов на получение статуса резидента ОЭЗ, есть возможность работать с резидентами в режиме онлайн через систему «Личный кабинет», имеется клиентский менеджер и многое другое. Компании обмениваются между собой опытом и идеями, развивают кооперацию, превращаясь в единый, слаженно работающий механизм.


ОЭЗ «Технополис Москва» активно привлекает национальных и иностранных инвесторов, развивает внешнюю торговлю и экспорт, стремится к установлению открытых отношений с мировым рынком. Так, компании-резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» не только обеспечивают всем необходимым столицу, но и занимаются экспортом своей продукции. За первые шесть месяцев 2021 года резиденты особой экономической зоны поставили за рубеж продукции на общую сумму 523 миллиона рублей – это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Продукцию из столичной ОЭЗ приобретают в Европе, Азии, СНГ, на Ближнем Востоке, в США и Канаде.


ОЭЗ «Технополис Москва» не только создает новые решения, но и активно знакомит с ними всех интересующихся наукой и промышленностью. В Год науки и технологий с работой предприятий ОЭЗ ознакомились более 140 тысяч человек в формате онлайн и офлайн-экскурсий; проведены десятки встреч по вопросам внедрения новых технологий, поддержки бизнеса, кооперации; налажена работа с вузами, для стажировок на предприятиях особой экономической зоны привлекается молодежь.


Разработки инновационных компаний получают широкую известность благодаря информационному сопровождению со стороны ОЭЗ «Технополис Москва». Такое тесное взаимодействие особой экономической зоны внутри технологического сообщества и открытость внешнему миру позволяют эффективнее внедрять современные решения в производство, а также привлекать молодых специалистов в перспективные и востребованные сегодня отрасли производства.

 

https://technomoscow.ru/