«НЕОБХОДИМО АКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ САМИМ»

Журнал № 1 (15) 2022 (стр. 66-68)

РУБРИКА: ДЕЛОВЫЕ СОЮЗЫ СТРАН МИРА

Интервью с председателем Совета

Международного Конгресса промышленников и предпринимателей,

президентом Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василием Тарлевым


– Василий Павлович, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние экономики Республики Молдова? Какие вызовы перед предпринимателями ставит современность и как на эти вызовы приходится – или следует – отвечать?

– Как предпринимателю и президенту Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, да и как гражданину и патриоту моей страны, мне очень хотелось бы быть оптимистом, хотя к большому сожалению, поводов для оптимизма немного. После серии экономических спадов 2012, 2015 и 2020 годов, казалось бы, настало время для позитивных сдвигов в экономике. Но последствия пандемии COVID-19, неустойчивые, если не сказать неблагоприятные результаты в агропромышленном комплексе, сокращение объемов денежных прямых инвестиций, снижение спроса или отсутствие рынков сбыта для экспортируемых Молдовой товаров и услуг как раз вписываются в нарастающий общий экономический кризис, о котором все говорят, особенно в предпринимательской среде. Добавим сюда мощнейший энергетический кризис, повсеместное повышение цен на энергоносители и получим не очень обнадеживающую картину.


Как могут и должны предприниматели себя вести в этой ситуации? Что они должны предпринять? Однозначного ответа, конечно, нет. Но, полагаю, бизнес-сообщество должно активно взаимодействовать с правительством и его структурами, а последние в свою очередь должны внимательно прислушиваться к сигналам и предложениям, поступающим из делового мира.


Что надо делать конкретно – тяжело сказать. Но точно знаю, что нельзя сидеть на месте, нельзя ждать чудес – ни от правительства, ни вообще от кого-либо. Надо взаимодействовать активнее с остальным миром, надо смотреть дальше и шире, надо привлекать инвестиции и т. д. И не надо уповать на пресловутое «заграница нам поможет». «Поможет» здесь ключевое слово. Поможет – если сами будем действовать. Надо внимательно проанализировать законодательство и особенно в экономической области. Привлекательно оно для инвесторов? Способствует ли оно развитию деловой инициативы? Не становится ли оно препятствием для развития экономики в целом? Необходимо вести диалог и вносить эффективные предложения правительству и законодателям. Доказывать, убеждать, приводить аргументы и добиваться положительных изменений. Я не говорю, что иные точки зрения не имеют права на существование. Имеют. У нас, к счастью, демократическая страна со свободной экономикой. Но, в то же время надо смотреть шире, комплексно, на состояние экономики и пути ее оздоровления, выхода из кризиса. Иначе так и будем латать то здесь, то там, без надежды на скорое преодоление кризиса и нормальное развития страны.


– К сожалению, весь мир до сих находится во власти пандемии. Как бизнес и государство в целом справляются с самой пандемией и ее последствиями?

– Да, к большому сожалению, это так. Пандемия COVID-19 все еще является грозным явлением для большинства экономик мира, не обошла она стороной и нас. И я не уверен, что власти – как предыдущее, так и нынешнее правительство – приняли достаточно эффективные меры.

Бизнес-сообщество – это не абстрактное понятие, оно состоит из живых людей, которые имеют свои семьи, свои личные проблемы, обязанности, но, как правило, одновременно – это люди, наделенные ответственностью перед своими трудовыми коллективами, имеющие обязательства перед государством, перед партнерами. И рестриктивные меры, закрытие предприятий, ограничения разного рода, не всегда согласованные между собой действия властей, которые накладываются и на энергетический кризис, не способствуют нормальному развитию бизнеса в частности и национальной экономики в целом. Боюсь, что в условиях пандемии предприниматели остались, скорее всего, без действенной помощи государства, которое тоже оказалось не совсем готово противостоять этой угрозе.


– На каком уровне сейчас, в довольно непростых для всех условиях, находится взаимодействие предпринимателей Молдовы с партнерами из стран Евросоюза и СНГ, а также из России? Как развивается международное сотрудничество в целом, чем для других стран привлекательна Республика Молдова?

– Рынок Молдовы в принципе открыт, но в определенном смысле ограничен, поэтому для эффективного развития большинства предприятий нашей страны абсолютно необходимо развивать взаимодействие с зарубежными рынками. В связи с этим сотрудничество с партнерами из стран СНГ и стран ЕС является очень важным, особенно учитывая режим свободной торговли, который Молдова имеет с обоими объединениями. Особенно важно развитие сотрудничества и создание совместных проектов с партнерами из России – ввиду большого объема российского рынка, его доступа к огромным ресурсам (энергетическим, сырьевым), логистического доступа к другим рынкам стран СНГ.


Для наших потенциальных партнеров из стран СНГ Молдова является удобным трамплином для успешного выхода на рынки стран ЕС, учитывая и режим свободной торговли, и уже состоявшиеся связи многих молдавских предприятий с партнерами из ЕС. Так же и многих предпринимателей из ЕС интересует возможность сотрудничества с партнерами из Молдовы с целью создания своего рода моста для успешного и с минимальными рисками выхода на рынки СНГ. Здесь также учитывается общий менталитет, традиционные культурные связи, общее недавнее советское прошлое народов СНГ, что дает большое преимущество молдавским предпринимателям для успешной работы в экономическом, социальном и культурном пространстве стран СНГ.


– В октябре 2021 года состоялась XIV Ассамблея Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), председателем Совета которого вы являетесь. Одно из важных решений, принятых на Ассамблее – возможное учреждение в Москве, под эгидой Конгресса, Международного делового центра экономического взаимодействия. Это решение в том числе было рассмотрено в Национальном Конгрессе промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ) и признано целесообразным в рамках сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова. В чем суть данного проекта и какие задачи он будет призван решать? Какие сегодня наиболее актуальные задачи имеются на молдово-российском направлении в рамках деятельности возглавляемого вами НКППМ?

– Да, действительно, на Ассамблее нашего Конгресса, в октябре 2021 года рассматривались детально вопросы активизации взаимодействия членов и партнеров МКПП с деловыми кругами Москвы; перспективы развития экономики в постпандемийный период в государствах, представленных в МКПП; взаимодействие с бизнес-объединениями стран Азии. A успешная реализация проекта создания Международного делового центра экономического взаимодействия послужит развитию взаимовыгодных связей молдавского бизнес-сообщества и деловых кругов Российской Федерации и ее столицы.


Геостратегическое расположение Молдовы позволяет молдавским предпринимателям успешно сотрудничать с предприятиями как из стран ЕС и СНГ, так и с партнерами из Российской Федерации. Поэтому предложение о создании делового центра вызвало интерес и большой энтузиазм у представителей деловых кругов нашей страны.

Сейчас НКПП Молдовы готовит конкретные предложения по развитию совместных бизнес-проектов между молдавскими предпринимателями и потенциальными партнерами из России. Создание Международного делового центра экономического взаимодействия под эгидой МКПП улучшит сотрудничество деловых партнеров наших стран и ускорит реализацию многих обоюдовыгодных проектов.


НКППМ активно сотрудничает с ассоциативными структурами предпринимателей передовых стран ЕС, в частности с ассоциациями бизнеса из Франции, Германии, Италии. Предприниматели этих стран с большим интересом рассматривают страны СНГ как перспективные рынки. В связи с этим молдавские партнеры для них являются интересными как для развития совместных проектов по Молдове, так и для совместного выхода на рынки стран СНГ. Многие из наших партнеров из стран ЕС рассматривают участие, при содействии своих молдавских партнеров, в Международном деловом центре экономического взаимодействия в Москве как конкретную возможность сближения с рынками России и других стран СНГ.


– Еще в 2017 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова; годом позже республика получила статус первого государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Как развивается сотрудничество Молдовы с ЕАЭС? Можно ли говорить о каком-то значительном прогрессе в рамках этого сотрудничества?

– Да, эта тема звучала в одно время достаточно активно в медийной среде, иногда на уровне политического руководства страны. Однако, как позднее выяснилось, и это уже общеизвестный факт, кроме подписания политической декларации о том, что Молдова становится государством-наблюдателем в ЕАЭС, со стороны ведомств нашей страны не были выполнены никакие формально-юридические процедуры для правового оформления этого статуса.


С моей точки зрения, если ориентирование экономики Молдовы на структуры Европейского союза принесут экономический эффект для страны, то можно сказать, что это приоритет. Но при этом, считаю, мы можем и должны использовать, – тоже с выгодой для предпринимателей, для бизнеса и в конечном счете для страны, – и все другие платформы или структуры, где у нас был бы определенный статус, возможности диверсификации деловой активности, будь то СНГ, ЕАЭС или другие подобные многосторонние

формирования. Я думаю, что это отвечает и мыслям многих бизнесменов. Более того, в условиях кризиса, когда всем и так очень трудно, демонстративный отказ от проверенных временем практик, причем, скорее всего, по чисто политическим причинам, не совсем оправдан. Я не уверен, что экономические аналитические институты, бизнес-сообщество, да и народ Молдовы в целом здесь полноценно сказали свое слово.


Так или иначе, думается, что ЕАЭС будет идти своей дорогой. С нами или без нас. Вопрос скорее в другом: нам определенно без него лучше?..


– Что, по вашему мнению, ждет экономику Молдовы в ближайшее время? Какие сектора имеют наибольший потенциал с точки зрения развития экономики, привлечения инвестиций, поддержания традиционных и завоевания новых рынков сбыта?

– Скажем прямо, учитывая нынешние условия экономики Молдовы, перспективы есть у многих предприятий – и особенно у тех, которые разрабатывают инновационные продукты. Можно говорить об инновациях в агропромышленном секторе, в сфере производства пищевых продуктов из биологического сырья, товаров для детей, сырья для фармацевтической отрасли и во многих других областях. Необходимо развивать производства с высокой добавленной стоимостью, с высокой степенью переработки. Здесь важно привлекать и технологических партнеров из передовых стран.


Также перспективы есть у предприятий, работающих в свободных экономических зонах, производящих такие инновационные продукты, как изделия из композитных материалов, из стекловолокна, полиэфирных волокон и т. д. Спрос на такие изделия растет на мировом рынке постоянно. Конечные продукты используются в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении, их можно широко применять как на внутреннем рынке, так и производить на экспорт.


Важно развивать и высококачественное виноделие. Здесь очень важна и роль государства, и экономических структур, и профильных министерств для продвижения этой продукции на мировых рынках, на выставках, – при активном содействии молдавских посольств и экономических представительств.