НЕИЗВЕСТНАЯ МОЛДОВА ИЛИ ГДЕ ПРОВЕСТИ ОТПУСК


Журнал № 2 (10) 2020 (стр.49-51)

РУБРИКА: ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Руслан Таран, руководитель представительства ФБА ЕАС в Молдове




*** Молдова… Она почти никогда не бывает тем, чем кажется, но почти всегда – то, чем хочет быть. И в этом она опережает любую другую страну – даже в таком «мистическом» регионе, как Балканы. Молдова – как пейзаж вдоль дороги, который никто не замечает, пока мчится неизвестно куда… Но стоит остановиться или хотя бы замедлить скорость… И начинается!



В Молдове не встретить привычного всем рекламного набора четко «типологизированных» достопримечательностей, которыми пестрят объявления, журналы и буклеты туристических компаний: лазурного взморья с пальмами, шпилей гор, скрывающихся в облаках, ущелий, каньонов, бушующих горных рек, девственных необъятных лесов, вулканов и гейзеров, циклопической монументальной архитектуры и прочего, что говорит само за себя и легко «потребляется» – не требуя никаких усилий.


Здесь, в Молдове, как минимум четыре природные зоны – приморье, предгорье, предлесье и предстепье, одновременно и резко переходящие друг в друга. Но вопреки распространенной метафоре, где Молдова сравнивается с «коридором» между Карпатами и Черным морем, по которому издревле и зачастую совсем не мирно перемещались народы не только с востока на запад, но и с запада на восток, и даже с севера на юг, она – не «коридор» и даже не «переход», она – то, что слева и справа от него… История и культура Молдовы неразрывно связана со всей Евразией, и несколько штрихов, а также взгляд в прошлое позволят очень быстро это почувствовать.


О живших и живущих на этой земле

В I тысячелетии до нашей эры здесь жили скифы и фракийцы (геты), которых с отнюдь не дружественными «визитами» посещали такие «знаменитости» древности, как персидский «царь царей» Дарий I – в 512 году до нашей эры, Александр Македонский – в 335 году до нашей эры, Зопирион, полководец Александра Македонского, наместник Фракии и Понта (Скифии) – в 331 году до нашей эры, Лисимах, сподвижник (диадох) Александра Великого, правитель Фракии, царь Македонии и Малой Азии, включая Фригию – в 291 году до нашей эры. Из последних двоих первый погиб здесь вместе со всем войском, второй же попал в плен и был отпущен гетами после обещания больше таким образом не приходить.


С III по I век до нашей эры на территории нынешней Молдовы жили бастарны. Затем, в I–IV веках уже нашей эры – сарматы, с которыми в III–IV веках соседствовали готы (они же вестготы) – предки нынешних германских народов. Они прибыли сюда издалека, из самой Сканзы (ныне Скандинавия), назвали свою новую родину «Ойум» (готск. «Aujom») и оставили после себя порядка 1500 археологических памятников Черняховской культуры, а также религиозное и литературное наследие епископа готов Вульфилы (Ulphilas) – создателя известной Готской Библии (вторая половина IV в.), один из экземпляров которой хранится в библиотеке Упсальского университета в Швеции.


Именно наследие Вульфилы позволяет гостеприимным и дружелюбным жителям Молдовы «не смущаться» при упоминании Алариха, первого короля вестготов, родившегося и выросшего во второй половине IV века нашей эры на крайнем юге нынешней Молдовы, в окрестностях действующего дунайского международного порта Джурджулешты. Так получилось, что этот молдавский «земляк», поведение которого полностью соответствовало бурному времени, в котором он жил, в 410 году нашей эры впервые после галльского нашествия (IV в. до н. э.) захватил и разграбил Рим, что не удалось даже Ганнибалу после легендарной битвы при Каннах в 216 году до нашей эры. Правда, через несколько месяцев после завоевания Рима Аларих I внезапно скончался. Не судьба ли?


В V–VI веках сюда начали проникать славяне из Полесья (нынешняя территория Беларуси, Украины и России). В конце VII века на юге нынешней Молдовы, на Дунае, хан Аспарух заложил основы первого Болгарского Царства.


Во второй половине XIV века на территории нынешней Республики Молдова находилась столица Золотой Орды Янги-Шехр или Шехр Аль-Джедид (ныне Старый Орхей, 60 км от Кишинева) – ставка потомка Чингисхана хана Абдуллаха, беклярбеком или премьер-министром у которого был темник Мамай – предок двух будущих императорских династий: Романовых в России и Цин в Китае. Город был разрушен в конце XIV века войсками Великого княжества Литовского.


Незадолго до последних событий, на рубеже XIII-–XIV веков, Днестра достигли влахи, называвшие себя «молдаванами» – горский народ, живший отгонным скотоводством. Влахи были потомками вольков, романизированных кельтов, живших на территории нынешних Франции, Италии и Швейцарии и приблизительно в V веке начавших свое переселение на восток – по горам через всю Европу. Любопытно, что словом Welschland в старо-немецком называлась Италия и Франция, а в современном немецком языке так называется франкоговорящая часть Швейцарии. В польском же языке Италия и в наши дни называется Włochy, а итальянцы – włosi. И венгры Италию до сих пор называют Olaszország, то есть Страной Влахов.


Кроме собственно Румынии и Молдавии, потомки влахов живут в Хорватии, Сербии, Македонии, Албании, Греции, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, на западе и юге Украины, в России.


Во второй половине XIV века значительная часть территории нынешней Молдовы попадает под власть Молдавского княжества.


Потом сюзереном была Османская империя. Долго – до начала XIX века. Интересно, что какое-то время из Молдавского княжества управлялось Шведское королевство. Так, именно здесь – в полусотне километров от Кишинева, в Бендерах, – под защитой султана Ахмеда III после поражения под Полтавой провел четыре года (1709– 1713) шведский король Карл XII.

Затем здесь была Бессарабская губерния Российской империи и проводилась политика «витрины» для Балкан и всей Европы. Благодаря отмене крепостного права, налоговым послаблениям и освобождению от рекрутских наборов, Бессарабия стала одним из самых динамично развивающихся регионов, а в конце XIX века тогдашний Кишинев, только в XVIII веке несколько раз сожженный дотла, превратился в четвертый по темпам роста город царской России.


Кстати, нечто подобное происходило и в советский период. Солнечная (как ее тогда называли) Молдавия была «цветущим садом» страны и «витриной социализма». Здесь развивалось не только одно из самых передовых на планете сельхозпроизводств, но и современнейшая переработка. Более того, в советскую эпоху в республике был построен мощнейший комплекс самых передовых промышленных предприятий и научно-производственных объединений, обслуживавших в том числе и советскую космонавтику, а также функционировала одна из лучших систем образования в СССР и очень мощная академия наук.


Гостеприимство

Особенной Молдову делают именно люди! В любом уголке страны гостей ждут приятные встречи с открытыми людьми. Оказавшись, например, в молдавской деревушке, можно даже не заметить, как окажешься за столом, а хозяин дома уже угощает пряным вином.


Национальная молдавская кухня удивляет своей естественной простотой и неожиданным разнообразием. Ароматный суп-зама, приготовленный с домашней лапшой, и мамалыга – твердая каша из кукурузной муки, которая режется ниткой. Подается с молдавской брынзой (сыр влахов), сметаной и токаной. Плацинды готовятся из тонкого теста с разнообразными начинками: капустой, творогом, яблоком, тыквой и вишней. Да, теплый и гостеприимный край молдавского народа никого не оставит равнодушным к национальной кухне!


А вино? Вот еще одна гордость Молдовы! Каждый год в октябре по всей стране отмечается День Вина. Лучшие виноделы встречают гостей, чтобы порадовать и удивить их своей продукцией. Праздник поражает масштабами, а танцы, общение и национальная кухня создают особую атмосферу.


Самобытность

Каждый уголок Молдовы обладает несравнимым ни с чем колоритом! На юге страны живут гагаузы и болгары – два братских молдаванам народа Балкан, со своей культурой, историей, традициями, и конечно же, кухней. Всего час в пути – и вот уже совсем другая атмосфера, совсем другие национальные особенности.


На левом берегу Днестра находится Приднестровье – край, над которым время не властно, и посетив который, можно словно вернуться в прошлое – в самый настоящий СССР.

Побывать в уникальном историческом комплексе Старый Орхей, увидеть пещерные монастыри и древние скиты – это обязательно! Ни один турист не уехал из Молдовы, не побывав в этой живописной долине.


А если имеется готовность и желание познакомиться с этнической группой Рома, тогда путь должен лежать на север Молдовы – в город Сороки. Окрестности этого города могут вызвать неоднозначные ощущения, но вспоминаться эта колоритная поездка и знакомство с этим особенным народом будут неоднократно.


Активный отдых

Природа Молдовы вдохновляет на активный отдых. У гостей страны есть возможность сплавиться по реке, заняться скалолазанием или велотуризмом. Любителям походов будут интересны уникальный реликтовый лес Кодры и одна из самых длинных пещер в мире – «Эмиль Раковицэ». Для тех, кто путешествует на автомобиле, в самых живописных местах Молдовы оборудованы кемпинги. Чтобы познакомиться ближе с традициями молдаван и фольклором, организуются специальные туры, в которых можно заняться местными ремеслами и проникнуться особенностями жизни в селах. Поездки по стране не требуют много времени на дорогу, и каждый сможет сполна насладиться процессом активного отдыха.


И многое другое…

Яркие воспоминания во время посещения Молдовы оставят фестиваль Ethno Jazz в Кишиневе и других городах Молдовы, фестиваль DescOpera под открытым небом в Старом Орхее, Фестиваль красок в международном выставочном комплексе «Moldexpo» в Кишиневе, Underland Fest, а также марафоны, организованные в винных подвалах в Крикова.


А чтобы быть в курсе мероприятий и запланировать поездку на какое-либо из них, можно подписаться на рассылку о самых значительных и интересных событиях Молдовы.

Туристы могут сочетать экскурсии с посещением уникальных фестивалей.

Например:

· январь – Cricova Wine Run, Крикова;

· февраль – Underland Wine&Music Fest, Крикова;

· март – Martisor, Кишинев;

· апрель – Вернисаж вина, Кишинев;

· май – Первый пикник весны, село Пухой Яловенского района (50 км от Кишинева).


Безопасность

Независимо от времени суток, каждый может спокойно отправиться на прогулку или экскурсию в понравившийся город или совершить поездку в сельскую местность – ведь Молдова является одной из самых безопасных стран Европы. Более того, на всей территории Молдовы доступен недорогой мобильный интернет, по скорости которого страна входит в десятку мировых лидеров. В городских парках, кафе и даже троллейбусах есть возможность подключиться к бесплатному Wi-Fi. А еще все это означает, что гости всегда будут на связи с родными и смогут делиться впечатлениями о Молдове.


Молдова – нетривиальное место Молдова – живописная страна в Юго-Восточной Европе. Найти на карте маленькую и гостеприимную страну несложно. Территория Молдовы на карте напоминает гроздь спелого винограда. И если имеется желание привозить из путешествий незабываемые впечатления и уникальные истории для друзей, а не только магниты, Молдова сможет глубоко удивить и переполнить эмоциями. Ведь это именно то, что каждый ищет в новом путешествии.


Все дороги в эту гостеприимную страну открыты. Добраться в республику можно на самолете, прилетев в международный аэропорт столицы Молдовы – Кишинев. Это тот самый, что описан великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым во время его двухмесячного там пребывания в 1854 году, как красивый город, жизнь в котором «протекает спокойно, в удовольствиях…». С тех пор ни Кишинев, ни вся Молдова нисколько не изменили себе в смысле «зафиксированной» графом Толстым «культурологической особенности».


Попасть в Молдову можно также на автомобиле и даже на пароме – прибыв в южный порт Джурджулешты на Дунае.


Современная Молдова – суверенна и снова юна, как это бывало много раз в истории края. А ее народ, как в известном стихотворении Петра Вяземского (близкого друга великого Александра Пушкина, жившего в Кишиневе в 1820–1823 гг.) «пережил и многое, и многих», – и по-прежнему много работает, ищет себя, учится, непрестанно думает о будущем и неизменно находит время и место для отдыха и мечты!


Думается, после всего сказанного можно согласиться с тем, что Молдова – совсем нетривиальное место для отпуска.


Молдова ждет – добро пожаловать!