БИЗНЕС В АВСТРАЛИИ

Журнал № 2 (13) 2021 (стр.50-56)

РУБРИКА: БИЗНЕС В СТРАНАХ


Ирина Горбулина, руководитель Представительства ФБА ЕАС в Австралии и Новой Зеландии, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства


ДАЛЕКАЯ ЭКЗОТИЧЕСКАЯ СТРАНА С МИЛЫМИ КЕНГУРУ И КОАЛАМИ. ИМЕННО ТАКОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ АВСТРАЛИЯ МНОГИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. ПОЭТОМУ ОНИ МАЛО ИНТЕРЕСУЮТСЯ БИЗНЕСОМ ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА, А ЗНАЧИТ УПУСКАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КРУПНЕЙШАЯ И ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫХ ЭКОНОМИК МИРА.


ЗНАКОМИМСЯ: АВСТРАЛИЯ

Первый шаг в любом бизнесе – знакомство. Прежде всего с базовой информацией о стране. Только опираясь на этот фундамент, можно в полной мере осознать, какие перспективы открывает работа в Австралии или с Австралией. Начнем, пожалуй, с напоминания некоторых важных фактов.


Австралия – шестая по территории страна мира. Полторы Европы! Население – 25 млн человек. Страна является частью Британского содружества, глава государства – королева Великобритании. Именно поэтому здесь сильны культурные, образовательные и научные связи со всем англоязычным миром, а также сохраняются лучшие британские традиции.

Экономика Австралии является одной из крупнейших экономических систем в мире – 12-я по величине. Австралия самодостаточна, в том числе и потому, что обладает крупнейшими мировыми запасами золота, железной руды, урана, бокситов, никеля, кобальта, природного газа, угля.


Австралия имеет хорошо развитые финансовые рынки, включая пятый по величине пул управляемых фондов в мире, девятый по величине фондовый рынок, десятый по величине валютный рынок и четвертый по величине пенсионный актив в мире.


Австралийское сельское хозяйство занимает лидирующие позиции в мире по эффективности, технологиям и экологической надежности. Страна является крупным мировым производителем говядины, шерсти, пшеницы, вина, хлопка-сырца, баранины, ячменя, сахара, фруктов, живого скота, баранины, кофе, орехов. Здесь самые большие площади в мире под органическое земледелие.


Австралия – одна из самых благоприятных стран для ведения бизнеса. Регулирование прозрачно и эффективно, бизнесу оказывается максимальная государственная поддержка. Страна открыта для инноваций – здесь максимально благоприятное законодательство для развития наукоемких отраслей и финтеха. Одна из самых устойчивых финансовых систем в мире позволяет обеспечить и легкость к кредитным деньгам.


Австралия – торговая страна. При наличии 14 соглашений о свободной торговле примерно 70% австралийской торговли пользуется либерализованным доступом на зарубежные рынки. В ноябре 2020 года Австралия присоединилась к Соглашению о свободной торговле, которое подписали 15 крупнейших экономик Азии. Это Соглашение создало крупнейшую в мире зону свободной торговли с примерно 2,2 млрд потребителями и объемом ВВП в 28 трлн долларов США, что составляет более 32% от общего мирового объема ВВП. Документ подразумевает отмену тарифов как минимум на 92% товаров при торговле между странами-участницами, а также включает меры по упрощению таможенных процедур.


В стране высокие темпы роста иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции Австралии превышают 1 трлн австралийских долларов. Наиболее крупными инвесторами в Австралии являются США, Великобритания, Япония, Нидерланды, Гонконг.


Австралия обогнала многие страны с развитой экономикой. На уровне 3,2% процента в год рост ВВП Австралии с 1992 года опережал показатели большинства сопоставимых экономических регионов, включая Еврозону (1,6% в год), Великобританию (2,1% в год) и США (2,6% в год). Экономика Австралии также опережала страны «Большой семерки» и страны с развитой экономикой со средними темпами роста.


Несмотря на пандемию, ВВП Австралии в IV квартале 2020 года вырос на 3,1% в квартальном измерении, а в предыдущем квартале поквартальный рост экономики составил 3,4%.

Страну отличает высокий уровень жизни. В 2018 году Австралия заняла третье место в Индексе человеческого развития, опередив многие другие крупные развитые экономики и всех членов G7. По качеству ИКТ-инфраструктуры, человеческого капитала и научно-исследовательских публикаций Австралия входит в топ-10 стран мира. В 2019 году ВВП на человека достиг высокого уровня – около 54 тыс. долларов США. В Австралии медиана состоятельности людей – 191 тыс. долларов США, что является самой большой величиной на планете. Поэтому неудивительно, что уже не один год по количеству миллионеров, выбравших Австралию своим домом, страна занимает почетное первое место, обогнав США и Швейцарию. В 2019 году это – 12000 семей.


Страна вовремя поняла, что нельзя полагаться на богатство природных ресурсов и обширные сельхозугодья, а поэтому взяла курс на диверсификацию экономики. И сегодня доход от сферы образования и услуг догоняет доход от продажи природных ископаемых.

Австралия уделяет огромное внимание развитию человеческого капитала. Здесь нет недостатка в высококвалифицированной рабочей силе. Превосходные школы и университеты поставляют на рынок труда современных специалистов для любой отрасли. Для бизнеса это значит, что можно тратить меньше средств и времени на обучение сотрудников, и больше на маркетинг и продвижение продуктов и услуг.


Австралия – третья по популярности страна и для иностранных студентов. Согласно образовательным рейтингам семь австралийских университетов входят в топ-100 лучших университетов мира.


Надо отметить и другие важные факты, без которых картина была бы неполной. Австралия – огромный природный заповедник. Великолепные белоснежные пляжи, уникальные национальные парки, редкие животные, богатый подводный мир. И при этом – городские конгломераты мирового уровня, курорты международного класса, комфортные климатические условия, прекрасная экология: чистый воздух, чистый океан, чистые продукты. Все это создает крупнейший рынок для глобального туризма.

Страна находится в нескольких климатических зонах. Поэтому можно выбрать климат себе по вкусу – от жарких тропиков, до заснеженных гор.


Можно сказать, что Австралия – это «глаз тайфуна». Когда в мире бушует буря, даже в самые тяжелые для планеты периоды – мировые войны, пандемии, – Зеленый континент остается островом комфорта, безопасности и стабильности.


Здесь спокойный политический ландшафт – австралийцы доброжелательны и позитивны. Здесь высокая продолжительность жизни – благодаря прекрасной системе здравоохранения и социального страхования. И, напомним, здесь – всего 25 млн жителей, 28% из которых родились вне Австралии, – что означает толерантную и мультикультурную среду.


У каких еще экономик мира есть подобная платформа для выживания и процветания в нашем изменчивом и непредсказуемом мире?


ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА Австралия – одна из самых благоприятных для ведения бизнеса стран в мире. Принято считать, что в Австралии наиболее полно воплотился принцип laissez-faire, то есть минимальное вмешательство государства в экономику. По Индексу экономической свободы она занимает 4-е место в мире. Здесь стабильная, дружелюбная бизнес-среда.

Регулирование, как уже говорилось, прозрачно и эффективно. Устойчивость основана на основных принципах – хорошем управлении, сильных государственных институтах и верховенстве закона. Всемирный банк дает Австралии одни из самых высоких оценок в Азиатско-Тихоокеанском регионе за целостность ее правовой системы. В нестабильном мире это делает Австралию надежным местом для иностранных инвестиций.


Страну отличает самый высокий уровень цифровизации. Согласно опросу Всемирного экономического форума за 2019 год, Австралия превосходит самые развитые страны по надежности банковской системы.


Либеральное законодательство, серьезная государственная поддержка бизнеса открывают для инвестора самые широкие возможности. Вот некоторые из них.


Производство В августе 2020 года правительством страны была принята новая стратегия производственного развития, согласно которой 1,5 млрд австралийских долларов будет направлено на создание новых производств.


Иностранным инвесторам, вкладывающим в создание новых крупных предприятий с собственной исследовательской базой, государство предлагает совместное инвестирование и готово софинансировать до одной трети стоимости создания производства.


Предусмотрена ускоренная процедура получения бизнес-виз и ПМЖ не только для инвестора и его семьи, но и для ключевых сотрудников. Инвесторам, создающим малые и средние производства, финансирование государства будет предоставляться на основе совместного инвестирования и составит до 50% от затрат по проекту. Работодатели могут привлечь зарубежных высококвалифицированных специалистов без ограничения списка профессий.


В Австралии определены следующие национальные производственные приоритеты: майнинг;

· технологии и переработка важнейших полезных ископаемых;

· производство еды и напитков;

· медицинские товары;

· переработка и чистая энергия;

· оборона;

· космос.


Проекты в сфере финансовых технологий (финтех, техфин) Необанки, криптовалютные обменники, биржи, блокчейн-решения, страховой бизнес – все это поддерживается государством и привлекает в страну множество иностранных инвесторов.


Законодательно упрощена деятельность IT-компаний. Они названы в числе приоритетных направлений в экономике. Упрощение регулирования и льготы для них привлекли в страну множество иностранных инвесторов. В 2019 году в Австралии открылось больше IT-компаний, чем в США. С 2015 по 2019 год число компаний, работающих в сфере FinTech, увеличилось в пять раз. Австралия – одно из лучших мест для проведения первичного размещения монет, или ICO. Страна открыта для компаний, чья деятельность связана с криптовалютами и блокчейном.


Программа Visa Fintech Fast Track предлагает ускоренное получение бизнес-виз и ПМЖ для инвесторов в компании в области финансовых технологий (необанки, криптовалютные биржи и пр.).


Программа Early Stage Venture Capital Limited Partnership (ESVCLP) направлена на стимулирование сектора венчурного капитала на ранней стадии в Австралии. Программа помогает управляющим фондами привлекать объединенный капитал, чтобы они могли привлекать новые фонды венчурного капитала в размере от 10 до 200 млн австралийских долларов для инвестирования в инновационные предприятия на ранней стадии, предлагает налоговые льготы для управляющих фондами и инвесторов. Программа связывает инвесторов с предприятиями на ранней стадии создания.


Агротех Одно из самых прибыльных и надежных направлений. Растущий мировой продуктовый кризис делает Австралию с ее мощным агропромышленным комплексом и обширными, еще не освоенными территориями, весьма привлекательной для инвесторов. Законодательство быстро реагирует на запрос – например, в стране легализовано выращивание и производство продуктов из медицинской конопли, упрощено лицензирование новых пищевых разработок.


Австралийское сельское хозяйство занимает лидирующие позиции в мире по эффективности, технологиям и экологической надежности. Это помогает австралийским фермерам привлекать инвестиции со всего мира и новых покупателей экологически чистых продуктов, прежде всего на азиатских рынках продуктов питания премиум-класса.

Австралия также входит в число 14 крупнейших сельскохозяйственных производителей в мире и является лидером в производстве экологически чистых продуктов высшего качества.

Крупнейшая торговая страна В Австралии экспорт и импорт товаров и услуг в 2018–2019 годах составлял 42% ВВП. А в 2020 году Австралия зафиксировала рекордное положительное сальдо торгового баланса в размере 72,7 млрд австралийских долларов.


Многочисленные соглашения о свободной торговле делают экспортный бизнес выгодным направлением, особенно учитывая близость и масштабы азиатских рынков.


Бренд «Сделано в Австралии» – дополнительное конкурентное преимущество, так как во всем мире ценят качество производимых страной товаров и услуг. Многие производственные компании открывают здесь свои филиалы, чтобы быстро и выгодно выйти со своими товарами и разработками на мировой рынок, прежде всего в страны АТР.

Дополнительным сильным стимулом является мощная поддержка влиятельной государственной структуры AUSTRADE, которая эффективно помогает вывести на внешние рынки австралийскую продукцию, научные разработки или услуги.


Девелопмент и строительство Австралия – страна иммигрантов. Здесь наблюдается постоянный и увеличивающийся рост населения. Поэтому девелопмент и арендный бизнес в сфере жилой недвижимости, арендный бизнес для ритейла будет актуален вне зависимости от экономических потрясений.


К этому можно добавить, что в стране достаточно большое количество еще не освоенных территорий, что создает возможности для реализации самых амбициозных проектов в уникальных природных или городских районах.


Пандемия, с которой успешно справляется страна, сохраняя прекрасный свободный стиль жизни и минимальное количество заражений, сделала Австралию «модным местом» для жителей Европы и США, поэтому 2020 год показал беспрецедентный рост иностранных инвестиций и аппликаций на визы и ПМЖ. Соответ ственно это вызвало появление еще большего количества новых проектов в девелоперской сфере.


FinTech, FoodTech, EdTech, AgTech и MedTech Все эти направления широко представлены в стране.


В Австралии инновационная экономика и сильный сектор венчурного капитала. Это лучшее место для коммерциализации инноваций и создания новых фирм. Общие расходы на исследования и разработки (НИОКР) с 2001 года росли на 7% в год. При этом коммерческие НИОКР растут почти на 2% быстрее, чем ВВП Австралии. На долю Зеленого континента приходится более 4% мировых научных публикаций.


Австралия имеет давний и уникальный опыт коммерциализации научных разработок. В стране существует множество инновационных хабов, акселераторов. Желание стать лидером в науке и инновациях выражается и в реальной поддержке государством наукоемких направлений в бизнесе. Компании, имеющие патенты или обоснованные научные бизнес-проекты, получают «зеленый свет», в том числе и визовую поддержку для инвесторов и ученых.


Международные организации могут сотрудничать с австралийскими исследовательскими институтами. Они могут использовать собственные патенты, инвестировать в разработку или использовать существующие австралийские решения в имеющихся продуктах, а также создавать совместные предприятия и выводить продукты на мировой рынок.


Туризм Австралия является седьмым по величине в мире международным туристическим рынком, который получает больше дохода от туризма в ВВП, чем Франция, США, Великобритания, Китай, Япония и Италия.


Уникальная природа, безопасность, развитая инфраструктура – все это привлекает множество путешественников из всех уголков земного шара. Даже во время ограничений на международные перелеты, связанных с пандемией, австралийцы, пользуясь отсутствием локдауна в стране, много путешествуют внутри страны. Поэтому строительство отелей, ретритов или иных проектов, связанных с туризмом, – это, безусловно, верное направление для бизнеса.


Рамки данной статьи, к сожалению, не позволяют подробнее рассказать обо всех направлениях, которые могли бы заинтересовать иностранного инвестора. Вместе с тем стоит хотя бы упомянуть еще некоторые из них. Это зеленая энергетика. Виноделие. Фармацевтические производства. Индустрия велнеса и спорта. Кинопроизводство – в стране снимается множество фильмов, выпускаемых студиями Голливуда и Болливуда. То есть, предприниматели практически всех сфер деятельности могут найти для себя возможности в этой замечательной стране.


АВСТРАЛИЯ – ВОРОТА В АЗИЮ Серьезное конкурентное преимущество Австралии заключается в том, что она является частью быстро экономически растущего региона мира – Азии.


Австралия, будучи образцом экономической, политической и социальной стабильности, обладая громадными природными ресурсами и высококвалифицированными кадрами, весьма привлекательна для иностранного капитала.


Причем страна рассматривается им не только как возможность выгодных и надежных инвестиций, но и как база для распространения влияния на близлежащие азиатские страны и быстрый, льготный выход на растущий рынок АТР. Прочные азиатские позиции Австралии и налаженные экономические связи в регионе в сочетании с понятной западной предпринимательской культурой, передовой информационной и технологической культурой послужили тому, что десятки тысяч ведущих иностранных мировых компаний перенесли сюда свои головные офисы или открыли филиалы.


Таким образом, у тех, кто владеет австралийскими компаниями, есть прекрасные возможности экспортировать товары на азиатские рынки без каких-либо торговых барьеров, по низким или вообще нулевым тарифам.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ На фоне 30-летнего непрекращающегося роста экономики Австралии нынешний глобальный кризис стал серьезным вызовом для страны. И правительство выбрало, пожалуй, самый верный курс, суть которого в сохранении высокого уровня жизни населения, спасении и развитии существующих бизнесов и предприятий, привлечении иностранных крупных инвесторов, высококлассных специалистов и ученых, создании новых высокотехнологичных проектов и производств.


Правительство Австралии заявило, что сознательно идет на увеличение внешнего долга, потому что для него приоритетом является благополучие граждан. Даже при самом худшем сценарии пиковый уровень внешнего долга будет вдвое меньше, чем в США или в Великобритании. Но предпринимаемые активные экономические меры позволят не просто быстро восстановить экономику, но и обогнать многие развитые страны, которые значительно сложнее выходят из глобального мирового кризиса.


Думается, что ФБА ЕАС могла бы найти для своих членов множество возможностей для эффективной и взаимовыгодной кооперации, используя Австралию как уникальную нейтральную площадку для создания глобальных международных проектов, особенно с учетом назревшей необходимости глубже и быстрее осваивать перспективные азиатские рынки.