АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Журнал № 2 (13) 2021 (стр.46-47)

Александр Потарин,

кандидат технических наук, директор по работе с ключевыми заказчиками ООО «ПРОМТЕХ»


Особенностью обогатительных и металлургических предприятий является нестабильность показателей исходного сырья – руд и их концентратов. Данная особенность приводит к нестабильности всей технологической цепочки, что значительно влияет на качество конечной продукции. Для уменьшения этого негативного влияния необходимо непрерывно отслеживать состав исходного сырья, промежуточных и конечных продуктов в процессе производства, а также формировать контролирующие и управляющие воздействия, направленные на снижение влияния нестабильности исходного сырья.


На многих предприятиях в основу работы служб аналитического контроля заложен принцип периодического ручного отбора проб технологических продуктов с последующим их химическим или аппаратурным анализом.


Периодичность отбора проб, как правило, составляет 1–3 часа. Если сюда добавить 1-2 часа на получение результатов анализа, то его данные могут запаздывать относительно времени отбора проб на период от 3 до 5 часов. Таким образом, возникающее запаздывание получения аналитической информации фактически исключает возможность формирования адекватных управляющих воздействий и приводит к значительным экономическим потерям.

Решение указанных проблем возможно при использовании на предприятиях автоматизированных систем аналитического контроля (АСАК). Современная АСАК представляет собой интегрированный комплекс, состоящий из технических средств, математического и программного обеспечения. Комплекс позволяет выполнять сложные задачи, в числе которых:

  • осуществление процессов автоматизированного отбора представительных проб продуктов;

  • предварительная подготовка проб и их транспортирование;

  • прием и подготовка к анализу;

  • экспресс-анализ по определению содержания требуемых химических элементов с помощью рентгеноспектральных анализаторов;

  • обработка, хранение и передача информации для управления технологическими процессами; формирование производственной базы данных аналитического контроля.

АСАК – это мощный, эффективный инструмент исследования динамических технологических процессов, который занимает ведущие позиции в управлении данными процессами с целью достижения необходимых показателей качества продукции, величины извлечения полезного продукта, уменьшения энергоемкости и увеличения экологической безопасности производства. АСАК выступает как информационно-обеспечивающая подсистема АСУ предприятия (MES, LIMS, ERP) и позволяет трансформировать предприятие в наблюдаемую и управляемую экосреду.


Компания «Промтех», которая является одним из лидеров отечественного рынка в области телекоммуникаций и автоматизации производств, на основе проведенного анализа представленных на рынке комплексных решений для создания АСАК предлагает заказчикам решения, основанные на использовании технических средств, произведенных ведущими компаниями европейского и мирового рынка – Metso Outotec и Sympatec.


Например, анализаторы Outotec Courier, осуществляя анализ содержания металла во всех ключевых точках, представляют актуальную информацию об основных показателях технологических процессов, а потоковые анализаторы Сourier обладают высокой производительностью и позволяют в реальном времени производить анализ до 24 технологических потоков пульпы, обладая при этом высокой чувствительностью и коротким временем цикла.


Гранулометрический состав пульпы имеет решающее значение для управления процессами обогащения руд. Эффективное управление процессом может быть достигнуто только с помощью своевременного контроля распределения по размерам частиц после стадии измельчения и позволяет получать продукт с гранулометрическим составом, наиболее подходящим для последующей стадии обогащения. Для измерения гранулометрического состава пульпы компанией «Промтех» используются анализаторы OPUS производства Sympatec.


Использование АСАК на обогатительных и металлургических предприятиях имеет очевидные преимущества, которые обеспечивают:

  • улучшение показателей извлечения за счет устранения технологических нарушений;

  • повышение контроля качества концентрата и сведение к минимуму его нежелательных отклонений;

  • точность анализа, сравнимую с точностью обычной лабораторной процедуры, выполненной вручную. снижение стоимости анализа за счет устранения ручного труда.

Таким образом, АСАК – это не только инструмент для эффективного управления технологическим процессом, результатом чего является повышение качества продукции, но и способ экономической оптимизации производства одновременно с увеличением его экологической безопасности.